Toutes les argiles ne sont pas de qualité égale pour l'application thérapeutique. Apprenez à les reconnaître.
Pour acheter une bonne argile, il faut connaître ces impératifs :
• Elle doit être lisse, ne doit pas contenir trop de grains crissant sous les dents.
• Sèche, elle doit avoir une belle couleur vert clair, vert foncé lorsqu’elle est humide. Après sa transformation en pâte, elle doit être uniforme et brillante.
• Les analyses indiquées sur l’emballage doivent démontrer qu’elle contient bien les éléments vitaux nécessaires. Veillez à la conformité alimentaire, à l’autorisation de mise sur le marché, avec un agrément alimentaire émanant du Conseil d’hygiène publique de France.
• Un critère de qualité est la mention suivante: «Argile garantie séchée au soleil ». Il doit être visible, il est en principe contrôlé.
est en principe contrôlé.
• La meilleure qualité d’argile est sans conteste l’argile verte
« illite ». Elle est sur le marché de la diététique et de la pharmacie depuis plus de cinquante ans.
Elle peut être employée en usage interne, sous forme de cure, et en usage externe sous forme d’emplâtre. Elle fait partie intégrante de nombreux nutriments ou compléments alimentaires.