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ARGILE BLANCHE

L'argile blanche


La plus connu des argiles de couleur est la kaolinite ou l'argile blanche. La kaolin se forme en milieu acide, pauvre en cation. cette argile est chargée en aluminium ; ces ions ne migrent pas.
cette argile extraite en carrière est rarement blanche, mais de couleur gris blanchâtre. Elle est décantée dans d'immenses bacs, pour permettre d'éliminer le maximum d'impuretés. puis elle est filtrée et séchée dans séchoir rotatif. 

L'argile blanche est pauvre en oligo-éléments. Sa structure en bandes ne permet pas d’échanges, c'est un produit neutre, sans activité particulière. son hydratation est rapide. Elle ne gonfle. Elle est recommandée sur des épidermes très sensibles.



Les argiles provenant de France sont de bonne qualité. 


L'argile blanche s’utilise en talc, sur les fesses de bébé, s'additionne facilement aux préparation de cosmétiques. Le kaolin blanc est très prisé par les femmes et représente, un peu partout dans le monde (Égypte, japon), la pureté. Appliqué en couche extrêmement fine, son séchage est rapide et laisse sur la peau un voile blanc léger qui uniformise l'épiderme. Il est principalement utilisé dans l'industrie de la céramique et l'alimentation animale. 

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ANEMIE

Anémie Lassitude générale qui engendre une baisse de  la forme et provoque des réactions spasmophiles,  des vertiges, des nausées. Deux choix sont possibles : la cure journalière en prenant un verre d’eau argileuse le midi avant le repas principal, ou, tout simplement, la cure de gélules.  Attention, vérifiez que la mention <<séchée au soleil>> figure bien sur l’emballage ainsi que la nature végétale des gélules. Cette cure est à suivre pendant trois semaines. Observez une pause d’une semaine entre chaque cure. Ainsi de suite jusqu'à l’amélioration sensible. Trois cures de trois semaines sont  recommandées et apportent en général une amélioration  très nette. Conseil Si la fatigue est associée à une hypertension, faites vérifier très souvent votre tension par votre médecin. Il est déconseillé d’associer l’argile aux médicaments. Pensez à suivre votre cure avant ou après la prise de médicaments. .

CONSERVATION ET CONTROLE

L’argile verte est prélevée dans des conditions bien spécifiques. Avant son stockage et son utilisation, elle est  contrôlée : analyses minéralogiques, physico-chimiques et microbiologiques. Ces contrôles garantissent un produit conforme et de qualité pour le consommateur. Pour satisfaire aux normes européennes, des bases ont été fixées en vue d’obtenir une conformité alimentaire. Avant la mise sur le marché, des analyses microbiolo-giques sanctionnent la qualité : au stade de l’exploitation,  en passant par la fabrication et sur le produit fini, pour   permettre sa validation. Les valeurs minérales mentionnées partiellement sur l’emballage sont une garantie de qualité pour le consommateur. Quant aux valeurs physico-chimiques, elles permettent d'affirmer les qualités intrinsèques de l’argile lors d une utilisation bien spécifique. L’argile naturelle que l’on trouve dans le commerce répond à ces critères, elle ne subit aucun traitement pour son séchage ou pour sa conser

ABSOEPTION ET ADSORPTION

Deux tomes à retenir pour expliquer les effets bénéfiques des argiles. Peu importe leur couleur, leurs noms chimiques et l’effet recherché : toutes les argiles présentent ces particularités, plus ou moins marquées. Absorption La meilleure image pour expliquer l’absorption, c’est celle d’une grosse éponge. Prenez une éponge bien sèche, posez-la dans l’eau, elle absorbe tout le liquide et gonfle. L’argile verte procède de la même manière, mais en plus, elle se charge, s’enrichit d’autres éléments dès qu’elle entre en contact avec l’eau minérale. Tous ces échanges permettent un équilibre de l’environnement qui se trouve en présence des argiles , par exemple : la peau, l’organisme, l’eau, le sol. L’hydratation est une faculté naturelle des argiles . Suivant les types, on note cependant des différences fondamentales. L’illite présente une charge électrique de surface extrêmement importante due à son hydratation rapide. Cette particularité hydrosoluble permet une adaptation im